НОВОСТИ:
A+ A A-

Перечень основных изменений в Правила страхования ТС (каско)

Новая редакция Правил страхования ТС от 9 октября 2014 года, подлежащая применению с 13 октября 2014 года, разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ-223).

В соответствии с пунктом 11 статьи 5 ФЗ-223 Банк России утверждает требования к условиям договоров страхования ТС (каско) и договоров ДСАГО:

«11. Банку России до 1 сентября 2014 года принять нормативный акт, определяющий минимальные (стандартные) требования к условиям добровольного страхования транспортных средств и гражданской ответственности их владельцев, позволяющие владельцам транспортных средств беспрепятственно осуществлять свои права, установленные статьей 11.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии с пунктом 16 статьи 5 ФЗ-223 страховщики должны привести свои Правила страхования в соответствии с Законом об осаго (с учетом требований, утвержденных Банком России):

«16. В срок до 1 октября 2014 года страховщики обязаны привести правила страхования по видам страхования, предусмотренным подпунктами 6, 14 пункта 1 статьи 32.9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в соответствие с положениями статьи 11.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Указание Банка России от 12 сентября 2014 года №3380-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям осуществления добровольного страхования средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта) и добровольного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» было опубликовано 2 октября 2014 года и вступило в силу с 13 октября 2014 года. С этой же даты подлежат применению новые Правила страхования ТС.

Ниже приведен перечень основных изменений, внесенных в Правила. Также по тексту Правил есть ряд редакционных и технических изменений, которые можно посмотреть в тексте Правил в режиме правки.

1. Изменения, связанные с приведением Правил страхования ТС в соответствие со статьей 111 Закона об осаго

Добавлена статья 59.1, которая устанавливает случаи, когда страхователь вправе оформить ДТП без участия сотрудников полиции. Условия оформления ДТП без участия сотрудников полиции в рамках Правил страхования ТС аналогичны условиям «европротокола» по осаго.

Пунктом 3.1 статьи 60 устанавливается, что в случае оформления ДТП в порядке, предусмотренном статьей 59.1 Правил, Страхователь предоставляет Извещение о ДТП,

оформленное в соответствии с требованиями законодательства об осаго, или его копию, заверенную страховщиком осаго.

В статью 62 добавлено право страховщика направить запрос Страховщику осаго на предоставление документов и сведений, полученных Страховщиком осаго в соответствии с пунктом 5 статьи 111 Закона об осаго (для случаев, когда выплата по ДТП, оформленному без участия сотрудников полиции, осуществляется в пределах страховых сумм по осаго).

В случае, если указанные документы и сведения не предоставляются в течение 3 рабочих дней страховщик вправе увеличить срок рассмотрения убытка, но не более, чем на 30 рабочих дней. Если и по истечении этого срока документы и сведения не получены, страховщик вправе осуществить выплату в пределах лимита, установленного пунктом 4 статьи 111 Закона об осаго.

2. Добавлена возможность по соглашению сторон распространять страховое покрытие на локальные повреждения (сколы)

Пункт 3 статьи 18 дополнен следующей формулировкой:

«По дополнительному соглашению сторон страховое покрытие может быть распространено на локальные повреждения лакокрасочного покрытия без повреждения детали (сколы)».

3. Исключена норма, устанавливающая, что убытки с признаком регресса не учитываются для целей определения КБМ

В статье 56 исключена норма следующего содержания:

«Случаи выплаты страхового возмещения с последующим переходом к Страховщику в порядке суброгации права требования, которое Страхователь имеет к лицу, ответственному за ущерб, возмещенный в результате страхования (VI Раздел настоящих Правил), рассматриваются при определении поправочного коэффициента как отсутствие страховой выплаты».

Наверх
Жк кленовые аллеи миц ватутинки: лучшее предложение на рынке тут.